Загрузка...
Звоните: +7 (901) 132-50-70
Звоните: +7 (901) 132-50-70

«ТайХэ»

ТАЙЦЗИ с веером

на Испытателей

  • Вторник и Четверг

    с 19:15 до 20:15

на Долгоозерной

  • Понедельник и Пятница

    с 20:15 до 21:45

  • Среда

    с 19:00 до 20:00

  • Суббота

    с 14:30 до 15:30

Комплекс с веером в стиле «ТайХэ»

История возникновения веера уходит в глубину веков и сейчас невозможно точно установить в какой стране сначала появился веер. О первенстве спорят Китай, Индия и Египет. Первый веер  представлял собой опахало из павлиньих перьев, пальмовых листьев  или ткани на длинной деревянной или бронзовой  ручке и только в первом тысячелетии нашей эры  появился складной веер, который быстро приобрел популярность как у знати, так и среди простолюдинов.

 

Материал, из которого изготавливался веер¸ был показателем статуса своего владельца. Веера изготавливали из нефрита, слоновой кости, сандалового дерева, фарфора, бамбука, а в качестве полотен использовались дорогие шелка и специальная тонкая  бумага. Вскоре веер становится предметом искусства —  на шелке делается искусная вышивка, полотна украшаются рисунками известных художников и  каллиграфов. До сих пор существует целое направление живописи, называемое «цветы и птицы» (хуан-няо), когда изображение имеет форму раскрытого веера. Каркасы, сделанные из костяных или бамбуковых пластин, покрывались искусной резьбой, а лучшие художники расписывали веера  пейзажами и бытовыми сценками, а каллиграфы писали на них стихи. Веер занимает особое место в китайской традиции и используется не только по прямому назначению, но и в качестве предмета украшения жилища.

 

Причем примечательно, что в Китае и Японии веер был исключительно мужским атрибутом и только в средние века, попав в Европу, стал излюбленным предметом женской части  аристократии. Был разработан даже специальный комплекс движений веером, который показывал отношение женщины к собеседнику, как правило, мужчине. С помощью веера можно было показать ему свою заинтересованность и пригласить на свидание или отвергнуть ухаживания. Даже цветовая гамма веера имела свое смысловое значение.

 

Сложно представить оружием  такой утонченный предмет как веер  и, тем не менее, он активно использовался в древние времена именно в этом качестве. Каркас боевого веера изготавливался из более прочных материалов – металла и дерева и  был значительно тяжелее своего светского аналога.

 

История превращения изысканного атрибута в оружие не имеет четко выраженного контекста и смутно проглядывает в различных легендах и притчах.  По этикету к императору было запрещено  входить с оружием и пришедшие на аудиенцию должны были оставлять мечи и сабли на входе и оставались безоружными во времена, когда ни в одной ситуации нельзя было чувствовать себя в безопасности. В  любой момент они могли подвергнуться нападению и быть убитыми по приказу императора, недовольного своими вассалами. Можно предположить, что  один из них, оказавшись атакован, успешно сумел в такой ситуации воспользоваться своим веером для отражения нападения. Естественно, эта история немедленно стала известна и мысль заработала в направлении как не остаться безоружным и одновременно соблюсти этикет.

 

В посвященной боевым искусствам литературе есть несколько упоминаний о победах, одержанных с помощью боевого веера против меча, а также много примеров его смертоносных возможностей как метательного оружия.

 

Различные школы боевых искусств разрабатывали приемы применения веера в бою, многие из которых напоминают движения с мечом.  Конечно, технический прогресс оставил боевой аспект веера в прошлом и в настоящее время комплекс с веером преподается как оздоровительная система и эстетически красивая разновидность практики Тайцзи.

 

В Китае комплекс с веером чрезвычайно популярен. Парки и скверы заполнены огромным количеством людей с энтузиазмом занимающихся комплексом с веером.

 

В нашей школе комплекс с веером преподается на основе принципа ТАЙХЭ. В процессе занятий выстраивается внутренняя структура, позволяющая в движении реализовать внутреннюю гармонию и единство тела, мысли, энергии и духа. Выполнение комплекса происходят по дуговым и спиральным траекториям, а это, в свою очередь,  стимулирует  возникновение и развитие внутренней силы «цзин», что имеет колоссальный оздоровительный эффект. Таким образом, комплекс с веером  — это не только красивый и эстетичный танец, но и мощная оздоровительная практика, самым позитивным образом влияющая на здоровье и повышающая самооценку и уверенность в себе.


Кто понял жизнь… Тот больше не спешит… Смакует каждый миг и наблюдает… Как спит ребенок… Молится старик… Как дождь идет, и как снежинка тает…

Омар Хайям

Соберите всех великих учителей вместе в одной комнате, и они будут согласны во всём друг с другом. Соберите вместе их учеников, и они во всём будут спорить друг с другом.

Брюс Ли

Жаловаться на неприятную вещь - это удваивать зло; смеяться над ней - это уничтожить его.

Конфуций

Хоть и не ново, я напомню снова: Перед лицом и друга и врага Ты - господин несказанного слова, А сказанного слова — ты слуга.

Омар Хайям

Чем ниже человек душой, Тем выше задирает нос. Он носом тянется туда, Куда душою не дорос.

Омар Хайям
© ТайХэДао 2005 - 2025